Информация о стоимости ПО и сведения о возможности использования. Описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения «Встроенное ПО для контроллеров ZONT».
Поддержание жизненного цикла Программы «Встроенное ПО контроллеров ZONT» осуществляется за счет сопровождения Программы и включает в себя проведение модернизаций Программы в соответствии с собственным планом доработок и по заявкам клиентов, консультации по вопросам установки и эксплуатации (по электронной почте) Программы.
В рамках технической поддержки Программы оказываются следующие услуги:
В случае возникновения неисправностей в программе «Встроенное ПО контроллеров ZONT», либо необходимости в её доработке, пользователь направляет Разработчику запрос. Запрос должен содержать тему запроса, суть (описание) и по мере возможности снимок экрана со сбоем (если имеется сбой).
Запросы могут быть следующего вида:
Запрос направляется пользователем на электронную почту Разработчика. Разработчик принимает и регистрирует все запросы, исходящие от пользователя, связанные с функционированием Программы. Разработчик оставляет за собой право обращаться за уточнением информации по запросу, в тех случаях, когда указанной в запросе информации будет недостаточно для выполнения запроса пользователя. Пользователь в этом случае обязуется предоставить информацию.
Неисправности, выявленные в ходе эксплуатации Программы, могут быть исправлены двумя способами:
Регулярное обновление программы «Встроенное ПО контроллеров ZONT» осуществляется сотрудниками компании ООО «Микро Лайн». Изменённую программу пользователь имеет возможность загрузить в контроллер, используя личный кабинет онлайн сервиса.
В процессе совершенствования Программы осуществляется непрерывное улучшение её результативности и эффективности.
Совершенствование Программы начинается с набора требований и реализации на разработку последовательности, которая содержит часть требований, далее добавляют дополнительные требования и так далее до тех пор, пока не будет закончено усовершенствование Программы. Для каждой части требований выполняют необходимые процессы, работы и задачи, например анализ требований и создание архитектуры могут быть выполнены сразу, в то время как разработку технического проекта программного средства, его программирование и тестирование, сборку программных средств и их квалификационные испытания выполняют при создании каждой из последующих частей.
Программа регулярно развивается: в ней появляются новые дополнительные возможности, расширяется функционал, оптимизируется работа, обновляется интерфейс. Пользователь может самостоятельно повлиять на совершенствование программы«Встроенное ПО контроллеров ZONT», для этого ему на необходимо направить техническое предложение на электронную почту технической поддержки: support@microline.ru.
Предложение будет рассмотрено и в случае признания его эффективности, будет добавлено в план разработки и соответствующие изменения появятся в новой версии Программы.
Обслуживающий персонал, осуществляющий установку и настройку Программы, должен обладать навыками работы с персональным компьютером и иными устройствами на уровне продвинутого пользователя операционных систем семейства Windows. Пользователи Программы должны обладать навыками работы с персональным компьютером на уровне пользователя. Для работы с Программой пользователю необходимо изучить Инструкцию по установке и Руководство пользователя к прибору.
Техническую поддержку по программе «Встроенное ПО контроллеров ZONT» осуществляет служба технической поддержки компании ООО «Микро Лайн». Свои вопросы вы можете отправить на адрес: support@microline.ru.
В письме укажите ваш вопрос, приложите поясняющие скриншоты.
Для устранения неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программы, со стороны Разработчика будут предприняты следующие действия:
1) Обновление ПО, если ошибка связана с программным кодом;
2) Индивидуальная консультация по ведению работы, если ошибка связана с идущими в разрез с руководством действиями пользователя.
Фактический (и почтовый) адрес размещения разработчиков и службы поддержки программного обеспечения «Встроенное ПО контроллеров ZONT»: 607635, г. Нижний Новгород, сп. Кудьма, а/я 4.
Режим работы: Пн. – 8:00 – 17:00, Вт. – 8:00 – 17:00, Ср. – 8:00 – 17:00, Чт. – 8:00 – 17:00, Пт. – 8:00 – 17:00, Сб. – выходной, Вск. – выходной.
Разработчик: Солынин Дмитрий Владимирович
Сайт компании: https://microline.ru/
Электронная почта: solynin@microline.ru
Программное обеспечение «Встроенное ПО контроллеров ZONT» предназначено для управления контроллерами марки ZONT производителя ООО «Микро Лайн» и подключенным к ним исполнительным устройством различных инженерных систем.
Программа «Встроенное ПО контроллеров ZONT» распространяется в составе каждого контроллера ZONT и предназначена для его применения в соответствии с функциональными возможностями и техническими характеристиками в составе отопительных и инженерных систем.
Программное обеспечение «Встроенное ПО контроллеров ZONT» является неотъемлемой частью продукта ZONT, EspressifSystems, SSE: 688018, который распространяется на условиях бессрочной и открытой по всему миру лицензии (esp-idf/ЛИЦЕНЗИЯ на мастере · espressif/esp-idf · Сайт GitHub).
Характеристики оборудования (контроллеров), необходимые для установки и использования программы «Встроенное ПО контроллеров ZONT»:
Основное питание: от внешнего источника стабилизированного питания. Допустимое напряжение 9–18 В постоянного тока, ток потребления не более 0,7 А.
Резервное питание: от встроенного Li-ion аккумулятора LIR14500, 3,7 Вольт, 800 мА/ч, напряжение схемы заряда 4,2 В.
Основной выход питания внешних устройств: Максимальный суммарный ток подключаемых потребителей не должен превышать 750 мА.
Дополнительный выход питания внешних устройств: Максимальный суммарный ток подключаемых потребителей не должен превышать 100 мА.
GSM: тип модема: LTE Cat 1, Частотные диапазоны: LTE-FDD B1/B3/B5/B7/B8/B20, GSM/GPRS/EDGE 900/1800 МГц
Wi-Fi: частотный диапазон 2,4 ГГц, 802.11 b/g/n;
Ethernet: TCP/IP, 10/100BASE-T.
1-Wire: интерфейс подключения проводных цифровых датчиков температуры DS18S20 или DS18В20 и ключей TouchMemory.;
RS-485 (верхний порт): интерфейс обмена данными Контроллера с оригинальными цифровыми устройствам ZONT;
RS-485 (нижний порт): интерфейс для обмена данными Контроллера или с оригинальными цифровыми устройствам ZONT, или для контроля и управления оборудованием, поддерживающим протокол Modbus RTU.
Встроенный радиомодуль 433 МГц поддерживает стандартные радиодатчики с кодировкой PT2262 и EV1527;
Подключаемый радиомодуль 868 МГц, (модель ZONT МЛ-590) поддерживает оригинальные радиодатчики ZONT. Один радиомодульконтролирует не более 40 радиодатчиков. Допускается одновременное подключение трех радиомодулей.
Вход NTC –для подключения аналоговых датчиков температуры NTC 10кОм.
Универсальный вход/выход – используется или как вход для аналоговых датчиков или как выход «Открытый коллектор».
Диапазон входного напряжения Входа 0-30 В; подтяжка к цепи плюс 3,3 Вчерез резистор 100 КОм.
Максимальный ток Выхода – не более 100 мА, суммарный ток всех выходов не должен превышать 350 мА;
Аналоговый вход 4-20мА – предназначен для электронной передачи сигналов и пропорционального представления результатов измерений от подключенных датчиков или систем.
Аналоговый выход 0-10В – предназначен для пропорционального управления котлами, сервоприводами и прочими электроустройствами управляющим сигналом 0-10 Вольт.
Релейный выход – предназначен для управления электрическими исполнительными устройствами.
Коммутируемое напряжение постоянного тока (максимальное) – 30 В, максимальный ток коммутации 7 А;
Коммутируемое напряжение переменного тока (эффективное максимальное) 240 В, максимальный ток коммутации 3 А.
Для управления работой различных электроприборов, не входящих в состав исполнительных устройств, предназначены «Действия с выходами».
«Действия с выходами» применяются при программировании реакции Контроллера на срабатывание датчиков, выполнение команд по расписанию, выполнение отдельных команд пользователя вызванных при помощи кнопок и в Сценариях.
Название – произвольное имя команды или действия
Номер аппаратного выхода – это выход ОК или релейный выход Контроллера, к которому подключен управляемый электроприбор.
Тип действий – алгоритм управления выходом:
Генерация импульсов – алгоритм включения выхода Контроллера с заданными длительностью и периодом.
Расписание – применяется при необходимости включать и выключать выход в определенное время в определенные дни недели. Такое действие с выходом удобно использовать в сценариях
Для отображения в сервисе состояния выходов и входов Контроллера, а также управления выходами Контроллера по команде пользователя, предназначены «Элементы управления».
«Статус входа / выхода» — отображает текущее состояние входа или выхода Контроллера;
«Простая кнопка» или «Сложная кнопка» позволяет включать и выключать выход Контроллера.
Сценарии.
Сценарий – это последовательность выполняемых Программой команд управления выходами, режимами отопления и режимами охраны по факту возникновения определенных условий.
Основное назначение Программы – автоматизация контроля и управления системой отопления и прочими инженерными системами жилых и нежилых объектов.
В системе отопления может быть один или два источника тепла (котла), работающих как независимо, так и в каскаде.
Программа управляет работой котлов по запросам от отопительных контуров (зон отопления). Программа автоматически регулирует температуру теплоносителя в каждом отопительном контуре системы отопления, управляя исполнительными устройствами контура – смесительными группами, насосами, сервоприводами, термоголовками.
Программа также контролирует текущее состояние и автоматически управляет работой любых других электрических приборов, используемых как в составе системы отопления, так и в составе других инженерных систем.
Программа автоматически контролирует состояние проводных и радиоканальных датчиков различного назначения, напряжение питания сети и формирует предупредительные оповещения при аварии котлов, отклонении контролируемых параметров от заданных значений, сработке датчиков и возникновении любых других нештатных ситуаций.
Допускается применение Программы в промышленных котельных при наличии штатной автоматики безопасности.
Программа считывает и использует в своих алгоритмах данные из цифровой шины плат управления отопительных котлов,поддерживающих следующие протоколы:
Программа обеспечивает интеграцию со сторонними программами по цифровым протоколам ModbusRTU и MQTT, а также интеграцию по API.
Программное обеспечение может гарантированно работать на контроллерах марки ZONT (контроллеры серий PLUS и PRO, термостаты серий PLUS и PRO).
Программа строится на базе концепции объектов. Каждый объект представляет собой описание сущности, с которой работает ПО. Например, датчик, контур отопления и т.д. Программа занимается обработкой состояний объектов, их конфигурацией и взаимодействием друг с другом и с внешним миром.
Встроенное ПО контроллеров ZONT интегрировано в контроллер и поставляется потребителю вместе с устройством.
Установка программного обеспечения производится на заводе-изготовителе. Программа устанавливается в контроллер во время производственного процесса на стадии прошивки ПО. Программирование контроллера выполняется через UART интерфейс с помощью утилиты esp_tools, входящей в состав SDKESP_IDF.